ВГО «Успішна Україна» оголошує
конкурс фотографій

Новини

RSS 2.0 RSS 2.0

Проекти ВГО "Успішна Україна"

Весь мир снижает налоги

 

Газета БИЗНЕС.- №17(692).-24.04.2006.- С18

В последнем номере «БИЗНЕСА» напечатано письмо Александра Ключника о пси-факторе в вопросе налогообложения. Нельзя не согласиться с автором - у народа уже просто спортивный интерес к уходу от налогов. Кстати, не только у нашего народа - стремление отдавать как можно меньше из заработанных денег свойственно всем людям. Англичане, если верить Айрис Мёрдок, считают что налоговым инспектором может быть только человек с садистскими наклонностями, а про немцев говорят, что их желание минимизировать налоги сильнее сексуального влечения. В каждой шутке есть доля шутки, но то, что при обсуждении налоговых проблем приходится обращаться к понятиям социальной психологии, а не только к экономическим теориями, - неоспоримый факт. Почему? Потому что даже «экономисты единодушны относительно общего правила: анализ размеров налоговых ставок не позволяет делать достоверных прогнозов влияния их изменений на размеры налоговых поступлений. Многое зависит от того, яка изменения ставок повлияют на поведение людей» (Н. Г. Менкью). Для Украины, где законы рыночной экономики работают очень условно, переход от жонглирования цифрами ставок к анализу общественного сознания и поведения, кажется особенно актуальным.

Только ленивый не говорил, что разобщенность - одна хронических болезней украинского общества. О причинах этой разобщенности, можно спорить. Но когда я называю ее главной причиной чрезмерное налоговое давление и говорю о возможности лечения путем налоговой реформы, это кажется странным. Но давайте рассуждать: для чего оно нужно, это единение общества? Ведь можно жить дальше «каждый сам за себя»… Тогда независимой Украине в окружении стран-конкурентов - прямая дорога в небытие. Потому что сегодняшний мир - это мир сильных национальных держав, каждая из которых отстаивает свои интересы в тех объединениях, в которые страна вошла, прежде всего по экономическим причинам.

Конкурентоспособная экономика - единственный козырь, который позволит Украине увереннее чувствовать себя в большой мировой экономической игре. И чтобы сделать нашу экономику конкурентоспособной, нужно объединить усилия для «большого скачка» - национального экономического чуда. А для него нужна команда и командный дух в обществе, невозможные без доверия. Оно возникнет тогда, когда в обществе будут заложены основы справедливости: блага распределяются в зависимости от объема и качества работы, по законам рыночной экономики, а не «по понятиям» или в зависимости от близости к государственной кормушке. Шаг к установлению общественной справедливости - это снижение налогов до уровня, когда бизнесы могут быть реально конкурентоспособными, выплачивая все или почти все налоги.

Сегодня мы наблюдаем единство только среди двух общественных секторов - бизнеса и власти. Они объединяются для общей цели - обогащения. Конечно, речь идет не обо всех представителях названных сфер, а о тех, кто получает незаконные прибыли и сверхприбыли. Как? Просто: власть - разворовывая ресурсы страны, «наезжая» на бизнес, висящий «на крючке» неуплаченных налогов; недоплачивая части общества. Бизнес играет по ее правилам, потому что его закон - зарабатывать в любых условиях! Он выживает, преимущественно, создавая теневую экономику, из которой кормятся политики и криминал, что-то перепадает и собственникам. Правда, все меньше. Недавно правительство заявило о недостаче миллиардов налоговых поступлений. И удивляется: где же деньги? А-то правительство не знает, кто финансировал предвыборную кампанию…

Недополучены огромные суммы налогов, в основном, от больших предприятий. Раньше они имели хорошую маржу: хватало и на производство, и на налоги, и на собственный карман, и на политику. Сейчас дорожают энергоносители, и выборы нужно было финансировать - вот на налоги и не хватило!

Для всех секторов экономики налоговое давление становится все более несносным, его нужно уменьшать, хотя гарантий, что сниженные налоги начнут платить, - нет. Опросив 50 объединений предпринимателей и просто бизнесменов относительно необходимости налоговой реформы, наша общественная организация получила шокирующий результат: только 20 % хотят радикальных реформ и готовы платить сниженные налоги, 20 % не ответили вообще. Остальные 60 % хотели бы оставить все как есть! Привыкли к тени? Это значит, без жестких мер (презумптивные налоги, непрямые методы контроля, всеобъемлющее декларирование) не обойтись.

Но начинать реформу налоговой системы уже просто пора. Сейчас в обществе худо-бедно обсуждаются 2 проекта концепции налоговых реформ: от Минфина и проект Рабочей группы при Президенте Украины во главе с В. Т. Лановым. Ход этой «дискуссии» - особая тема. Ведь несмотря на заявленное год назад желание реформ и даже несмотря на призыв власти помочь ей разобраться в запутанной налоговой системе (на нашем круглом столе по налогам в 2005 году чиновник Минфина просто бросил клич о поиске классных специалистов), так вот, несмотря на призыв к действию, настоящего общественного слушания по налоговым вопросам не получилось.

Поэтому сейчас нужно объединить усилия и лучшие предложения всех существующих проектов реформирования налоговой системы. И давайте договоримся, что не будем вводить в заблуждение общественность, сравнивая только ставки налогов в разных странах. Мы же прекрасно понимаем, что при меньших ставках, но при абсурдных правилах начисления и администрирования, при запутанном законодательстве и особых методах работы наших налоговых органов (налоговая милиция, например), давление на бизнес может быть намного большим.

Нужно учитывать, что мир идет по пути снижения налогов. В обращении к нации президента США Дж. Буша прозвучало: «Нам нужны постоянные налоговые льготы, и я прошу Конгресс сделать сокращение налогов постоянным». Британский Центр политических исследований приводит данные: развитые страны, где объем бюджетных перераспределений невелик (меньше 35 % ВВП), демонстрируют более высокий уровень подушных доходов (на 12 %) в сравнении со странами, где этот объем больше 35 %. В странах первой группы рост ВВП составил 4,1 % в год (1997-2005 гг.), а в других - 1,9 % (данные из «Эксперта», 10.04.2006, С. 43).

Высокое налоговое давление все труднее терпеть и европейским странам. Все западные бизнесмены, с которыми мне пришлось общаться, уверены: страны со слишком высокими налогами не выживут в условиях возрастающей конкуренции. И на собственном опыте я знаю: с каждым годом в западных странах возрастает количество тех, кто хочет продать свой товар без чека.

Украине же еще сложнее, и слова китайского философа Сюнь-Цзи, что «сбор непомерных налогов - это путь, который ведет к разбою, обогащению врага и гибели державы», - просто про нас. Если считать, что разбой - дело рук некоторых политиков, чиновников и бизнесменов, а враг - теневая экономика.

Ю. В. Бойко,
Глава Правления
Всеукраинского общественного объединения «Успешная Украина»

УКР   РУС   ENG
пошук




e-mail:

© 2004-2007 ВГО "Успішна Україна". Усі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються у відповідності з законодавством України. У разі будь-якого використання матеріалів сайта, гіперпосилання на www.uspishnaukraina.com.ua є обов'язковим.